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シュウマイ


クリスマスの夜にシュウマイを作りました。
天然生活にウー・ウェン先生のシュウマイが載っていて急に食べたくなったから。家にある本のレシピで作ったけど、たぶんおんなじものかな?豚肉と餅米のシュウマイです。シュウマイって初めて作ったけどすっごくおいしかった。「何これ?シュウマイ??」って言うのが一口目の感想。シュウマイっていうと、肉が臭くて、冷たくて、不味い、ってイメージがあるんですよね。お弁当に入ってるシュウマイって不味くないですか?そのイメージが強かった。そのどうしようもなく不味いイメージはいっきに払拭されました。シュウマイはやっぱり美味しい!

一番手前に写っているのは、マクロビのポタージュです。
タマネギをウォーターソテーして、里芋、レンコン、にんじんを加えて煮込み、豆乳、白みそ、練りごまで味付けしたもの。
授乳のために食生活が制限されるようになってから、マクロビの魅力に気づきました。以前は結構否定的だったのです。でも、素材の味を生かす調理法って自分の好みにとっても合っていて、薄味でもとっても美味しく仕上がります。皮を剥かない、あくを取らないっていう調理法もラクチンで気に入ってます。

左側に写っているのは、レンコンとカリフラワーの白いサラダ。
どちらもお酢を入れた湯で固めに茹でて、塩こしょう、ごま油で和えます。
これもウー・ウェン先生のレシピをアレンジしたもの。本来はレンコンとじゃがいもだったかな。なんといっても、塩こしょうとごま油の味付けは最高です。なんでも美味しくなる!
おいしいもの comments(2) trackbacks(0)
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Comment








餅米を使ったシュウマイ、美味しそうですね!
それにスープも根菜たっぷりで美味しそうです。

「マクロビオティック」と聞くと、大げさに聞こえますが
実は知っていて凄く便利な食べ方ですよね。
色んな「いいもの」をその時の体調や環境によって上手く
取り入れる事ができれば生活もグッと良くなりますよね〜。

しかし美味しそうなシュウマイだ!
from. tikitoo | 2009/01/06 16:22 |
はい!皮も餡ももっちもちで美味しかったです!
この後、すでに2回も作りました(笑)。
今日、天然生活を立ち読みしてきたらば、うちの本のレシピとはちょっと違ってました。やっぱり天然生活買おうかなぁ。

そう、大げさなものだと思っていたんですよねー。
「便利な食べ方」本当にその通りだと思います。合理的というか。理にかなってる。
うちの夫は肉食獣なのでマクロビは無理かなーと思っていたのですが、もともとシンプルな調理法が好きなので、彼とも相性が良いみたいです。肉も食べつつ、ちょこちょこ取り入れていきたいです。
from. モリタイガー | 2009/01/06 21:54 |
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